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Ciambella 4/4 alla ricotta

           Passando velocemente sul blog ho deciso di pubblicare questa ricetta... Non è un capolavoro, nè un piatto o un dolce di alta cucina, ma, per me che non amo troppo le torte da credenza o colazione, credo che questo sia uno dei pochi dolci appartenenti a quella tipologia, che mi piace.

          Conosco la ricetta da almeno 10 anni, una delle più amate del sito storico di cucinait. Piace sempre a tutti, perciò la ripropongo. Non è altro che la ricetta del 4/4 di nordica provenienza, in cui al burro si sostituisce la ricotta!




4/4 alla Ricotta
3 o 4 uova (dipende dalla grandezza, se pesano 250 gr è l'ideale)
250 gr di zucchero (anche meno...)
250 gr ricotta
250 gr farina
  20 gr burro fuso
  1 bustina lievito (anche meno)
buccia grattugiata di limone
100 gr circa gocce di cioccolato o cioccolato a pezzetti
pinoli, quelli che bastano

  • Mescolare con una frusta la ricotta con lo zucchero e far sparire i grumi
  • Aggiungere le uova una alla volta e incorporare bene
  • Completare con la farina, il lievito e il burro fuso.
  • Unire quindi il cioccolato e mescolare con una spatola o un cucchiaio
  • Mettere in una teglia da 24-26 cm di diametro, cospargere di pinoli e infornare a 180° peri soliti 30'. Io nel fornetto cuocio a 150°, regolatevi voi
  • Sformare e cospargere di zucchero a velo
Non ho altre foto, è sparita subito :)


Commenti

  1. quelle semplici e veloci va a finire che sono sempre le più buone!
    Sandra

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  2. Io invece adoro queste torte così rustiche, con la ricotta poi... che bontà!!!
    Un bacione Giulia!!!!!!!

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  3. Ciao Giulia!
    La ricetta che proponi è molto interessante per la variante condimento e la ricotta immagino la renderà più soffice e saporita. Il tuo blog è sempre ricco d'informazioni e questo dolce nordico è sicuramente da provare quanto prima.
    Una buona giornata!

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  4. Mi ispira tanto e ho proprio della ricotta di cui non so che fare...questa sarebbe un'ottima fine ;-)

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  5. Geniale la ricotta al posto del burro :) Leggerezza in più senza perdere in gusto e sofficità. Un bacione

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  6. Un ciambellone alla ricotta è un classico sempre gradito, soprattutto per colazione, semplice e buonissimo

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  7. sai Giulia che non l'ho mai fatta? non faccio mai la 4/4 perchè per me troppo dolce e burrosa, ma con ricotta è un'altra cosa..e zucchero di sicuro ne metterei meno, anche se ho notato che la ricotta "lo beve", tipo il sale con le patate! grazie di averla ricordata!!

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  8. un gâteau simple et délicieux
    bonne soirée

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  9. sarebbe perfetta domani mattina per colazione con il mio tè!

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  10. Veramente deliziosa e invitante!!! Complimenti!!! Buon fine settimana

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  11. hai ragione sembra deliziosa!le torte così io invece le adoro da inzuppare nel latte!

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  12. MI intriga molto questa ricetta,mi sa che la preparerò molto presto!

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  13. Ciao, Giulia. ricordo di averla fatta anch'io questa torta. L'unica cosa che raccomanderei (come consigli giustamente anche tu) e' quella di usare solo 1/2 bustina di lievito perche' la dose intera "allappa".
    Buon fine settimana.

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  14. non immagini quanto io ami questo tipo di dolci semplici e da gustare a colazione complimentissimi

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  15. Che bella questa ciambella, mi sarebbe piaciuta averla per la prima colazione di stamani! Buona domenica!

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  16. stragolosa questa ciambella, un abbraccio SILVIA

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  17. Ciao Cara,
    questa ciambella mi gusta davvero moltissimo,complimenti!!! ;-)
    Un bacione

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  18. Ci credo che e' sparita subito!
    Ricotta,cioccolato e pinoli e' una combinazione vincente.
    Un bacio

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      Poi scrivo come procedo io ;))

Pan Brioche di Laura Ravaioli
400gr. di farina 00
100gr. di farina Manitoba
5 uova
60gr. di zucchero
10gr. di sale
20gr. di lievito di birra
25gr. di acqua
250gr. di burro ammorbidito

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